2012上海大学国际化小学期课程《图像处理中的优化算法》

暨图像建模与算法暑期班

Modeling and Computational Methods in Image Analysis and Applications

报告主讲: 陈韵梅 教授 (美国佛罗里达大学数学系)
报告辅导: 欧阳煜垣 博士 (美国佛罗里达大学数学系)
时   间: 2012.6.5 – 2012.6.10
地   点: 上海大学理学院 (上海市宝山区上大路99号 G楼507室)
主 办 方:上海大学理学院数学系、上海大学研究生部、
上海大学运筹与开放实验室
资助单位: 上海市第三期重点学科(运筹学与控制论)、上海大学研究生部、
上海大学教务处、973项目(多源异质数据的信息提取与快速变化检测)
联系方式:彭老师 66135123 (8:00-11:00,14:00-16:30) image_shu@126.com
短期课程日程安排  

 

星期二
6.5)Ⅰ

星期三
6.6)Ⅱ

星期四
6.7)Ⅲ

星期五
6.8)Ⅳ

星期六
6.9V

星期日
6.10VI

9:30– 10:30

9:30 开班仪式
白延琴 教授 主持
盛万成副院长致开幕词

Talk 3   陈韵梅教授

Talk 5    陈韵梅教授

Talk 7   陈韵梅教授

Talk 9    陈韵梅教授

朱炬波教授

9: 40集体照

9:50-10:50  Talk 1
陈韵梅 教授

10:40-11:40

11:00– 11:55 Talk 2
陈韵梅 教授

Talk 4    陈韵梅教授

Talk 6    陈韵梅教授

Talk 8   陈韵梅教授

Talk10    陈韵梅教授

  Talk11 陈韵梅教授

中午

13:30-14:30

Tutorial 1  欧阳煜垣博士

钟燕飞      教授

Tutorial 4  欧阳煜垣博士

Tutorial 6  欧阳煜垣博士

Tutorial 8 欧阳煜垣博士

 

14:40-15:40

Tutorial 2  欧阳煜垣博士

Tutorial 3 欧阳煜垣博士

Tutorial 5  欧阳煜垣博士

Tutorial 7  欧阳煜垣博士

Tutorial 9 欧阳煜垣博士

 

陈韵梅 教授
Modeling and Computational Methods in Image Analysis and Applications
Talk 1:  基础知识: 等式约束的优化 
Talk 2:  ADMM (Alternative direction method of multiplies )方法
Talk 3:  不等式约束的优化; Karush-Kuhn-Tucker (KKT) 条件
Talk 4:  次微分; Shrinkage算子; Fenchel变换
Talk 5:  算子分裂和等式约束的优化
Talk 6:  算子分裂和它在图像去噪和去模糊中的应用
Talk 7:  Chambolle对偶算法和Primal dual hybrid gradient (PDHG) 算法
Talk 8: 一阶Primal-Dual算法和它在图像软分割的建模和计算中的应用
Talk 9:  稀疏MRI的建模和重构
Talk 10:  稀疏MRI重构的计算
Talk 11:  图像处理中优化算法的总结

欧阳煜垣  博士

Tutorial 1:  凸优化,梯度下降法
Tutorial 2:  Nesterov最优梯度下降法
Tutorial 3:  一类非光滑函数的Nesterov优化方法
Tutorial 4:  压缩感知
Tutorial 5:  压缩感知与L1约束问题
Tutorial 6:  图像处理与TV约束问题
Tutorial 7:  鞍点问题
Tutorial 8:  TV约束的鞍点问题与原始对偶方法
Tutorial 9:  稀疏算法总结

邀请报告
钟燕飞 教授(武汉大学)星期三(6.6
Sub-pixel image processing based on adaptive differential evolution algorithm for remote sensing imagery (基于自适应差分进化算法的遥感影像亚像元信息提取方法)

朱炬波 教授 (国防科大)   星期日 (6.10
On the theory and application of  compressive sensing

2012图像暑期班回执0516_w.doc

国际化小学期课程-《图像处理中的优化算法》课程

课程目标:

旨在促进和形成一批教学理念先进、教学内容优化、教学方法合理、教学水平高的全英语教学课程,发挥课程的示范辐射作用,提高高等学校教学质量。

课程考核:

考试三种形式:理论课、讨论课和计算机实验课。理论课重点考核对基本和重要概念、基本方法和基本计算的考试,讨论课的重点是对数学概念的理解和应用。计算机实验课主要考核对数学模型的模拟和实施。理论考试为闭卷考,讨论课考试以写读书报告考试内容,计算机实验考试为计算机实验结果。均要求全英文答卷。比例为50%、30%,20%。

课程负责人

职称

介绍

白延琴

教授

白延琴 教授 介绍

Prabhu Manyem

教授

Prabhu Manyem 教授 介绍

王远弟

教授

王远弟 教授 介绍

何幼桦

教授

何幼桦 教授 介绍

娄洁

副教授

娄洁 副教授 介绍

袁西英

讲师

袁西英 老师 介绍

彭亚新

讲师

彭亚新 老师 介绍

国外专家

 

聘请国外专家讲课 介绍

建设中...
建设中...

教学手段

本专业现在采用全英语授课,并通过多种教学手段组织教学活动。出教师讲授理论知识外,还组织学生以学习小组为单位进行讨论,充分利用多媒体教学、网络资源和课外资料,从而提高了授课效果与效率,为提高学生的素质培养。

理论教学

采用国际上优秀教材之一,最新版《Thomas’ Calculus》和同济大学出版社《高等数学》、上海大学出版社《高等数学》进行备课,使学生对于函数、极限、连续性、导数、微分、偏导数、全微分、函数的极值、不定积分、定积分、二重积分、三重积分、曲线积分、曲面积分、无穷级数的敛散性、无穷级数的和、有关空间解析几何及常微分方程有更好地理解。

全英文教学

通过以英语为主中文为辅的双语教学,不但保证了学生对高等数学基本概念、基本方法和基本计算正确理解和掌握,也为工科本科生今后英文数学文献的查阅奠定专业基础,同时培养了学生的自主学习能力和研究性学习能力,提高了同学们对数学课程学习的兴趣。

多媒体教学

(照片)

网络教学

为将网络教学模式引入课堂,使更多的学生能自学本课程,______年,高等数学网络教程研制完成,并在我校网络课程平台上发布使用。

网络教学包括两部分,一是知识讲授,二是师生交互。 网络教学可以随时随地进行,具有充分的灵活性,学生可以由自己安排学习。

网络教学还可以使学生轻松享有内容丰富、趣味盎然的互动式多媒体课程材料,同时通过网络的超文本链接功能方便地获得大量的与课程内容相关的其它信息或材料。学生能够很容易地从教师那里获得个别化的学习指导和帮助,从而培养他们之间相互协作的精神,并增进彼此的了解和友谊。

讨论式教学
(图片)

 

课堂教学:

(各老师的教学视频)

自主学习——“教会学生怎样自学”是上海大学钱伟长校长一贯倡导的,在教学中课程只是一种载体,通过课程载体使学生掌握自主学习的方法,进行自学能力的培养。

还按排以学生学习小组为单位的讨论式教学,学生通过课外阅读和查找资料,对教师指定的学习内容进行自主学习,在讨论的基础上,选出代表上讲台作英文讲解这部分内容,最后由老师对所讲内容进行点评。

师生讨论

讨论课时,教师以中文进行指导,重要概念和单词配合英文讲解,学生用英文完成讨论报告。  (照片)

课堂内外--师生互动

上海大学办学理念“拆除四堵墙”中的“拆除教与学之间的墙”是本课程努力实现的目标之一,运用网络手段,构建师生互动平台,教师和学生在这个平台上教学相长。

课堂内外--网络学习

教学形式走出课堂,走向世界,教学资源走出教本,走向社会,网络提供了向无穷空间和时间延伸的可能。___年,高等数学课程网络教程研制成功,为之实现提供了基础条件。

 

实践活动

设置计算机实验课,应用数学软件MATLAB、Mathematica 对课堂内容进行数学建模以及计算机模拟。 6e_liesmycomp_stu.pdf
6e_reviewofalgebra.pdf
6e_reviewofanalgeom.pdf

建设中...