教学条件

上海大学数学系现有数学一级学科博士点和博士后流动站,拥有上海市教委重点学科和上海市重点学科。每年有近百人次国内外著名的专家学者来数学系访问;数学系60岁以下的教授100%给本科生上课;为本科生开设了“数学前沿大讲堂”;组织学生参加来访专家的学术讲座;代数学科的研究群体和研究成果在国内外有很好的影响;这为学生营造了很好的学术和学习氛围。

1.        课程选用李尚志教授编写的普通高等教育十五国家级规划教材《线性代数》(数学类)、北京大学编写的《高等代数》作为我们教授课程的主要教材,同时配以华东师范大学和复旦大学等高等数学教材作为参考。目前即将完成体现我们本课程改革思想和特色的教材《高等代数》,将由高等教育出版社出版。

2.        我们已经完成了40多万字的著作《高等代数核心思想及应用》(10月份将由科学出版社正式出版发行),此书作为该课程的学习指导用书,并作为学生参加研究生入学考试的复习指导用书。

3.        通过上海大学和上海市教委课程建设项目的启动,我们正在积极组织许多的学习材料,包括搜集一些名校的研究生入学考试试题、美国普特南数学竞赛试题、Clay研究所定期公开的问题、The Bulletin of the International Linear Algebra Society Problem Corner栏目定期公布的问题、高等代数中的数学家小传、高等代数中某些知识在其他学科和现实社会中的应用、上大数学系研究生入学考试题等作为学生自主学习的扩充性资料。此外,数学前沿大讲堂我们有全程录像,可供学生们课外学习研究使用。

4.        制作了电子教案,系列精彩教学案例。高等代数所有内容我们都编制了相关课件,让学生能够通过课件可以更好的理解高等代数内容。

5.        课堂教学中结合适当的内容,制作多媒体动画演示以丰富教学手段。

6.        通过上海大学乐乎论坛作为教与学的交流平台。为了帮助与了解学生遇到的问题以及学生学习的状况,我们利用上海大学乐乎论坛及时与学生沟通,并回答同学们提出的各种问题,也收集一些相关材料放在上面供同学们参考。

7.        充分利用科普电影。《维度:数学漫步》是长达两小时的CG科普电影,讲述了许多深奥的数学知识,如4维空间中的正多胞体、复数、分形(fractals)、纤维化理论(fibrations)。通过此部电影让学生能够了解空间的变化,以及变换的概念。同时对数域有进一步认识,对二次型的标准型的理解也有帮助。

8.        将课程中便于用几何形象表现的内容,特别是几何图形的变换制作成多媒体教案课件,并用计算机软件直观演示几何变换的形象,增强学生的直观感和学习兴趣。

9.        学校有足够的多媒体教室、数学系有专门的本科生实验室,学生可以在课程教学组老师的指导下,独立选题开展数学实验,完成上机作业。

10.   上海大学和数学系的网络快捷方便,为学生网上预习、复习和教师答疑提供了足够的物质和技术保证。